教研队伍

教研队伍
当前位置: 分院首页>>师资队伍>>教研队伍>>正文

数学物理教育教研室

数学教育教研室现有在职教师6人,其中教授2人、副教授2人,博士2人,硕士3人。本教研室所承担的课程有专业导论、初等代数研究、初等几何研究、数学解题研究与方法论、数学史、民族数学文化与教育研究、中学数学教学论、数学教师职业技能训练、中小学数学基本功训练、中小学数学优秀教学案例赏析、中学数学教育专题选讲以及部分高等数学、少数民族预科数学等。已建成《民族数学文化与教育研究》特色课程;《中学数学教学论》等校级精品课程正在建设中;正在努力建设《中小学数学基本功训练》、《数学课堂教学技能训练》、《职业技能训练》、《面试基本功训练》等实践类课程。力争通过3-5年的时间打造出优质的数学教育类课程群。本教研室的老师还参与中小学数学教学试讲、本科毕业论文、教育实习、全国大学生数学建模竞赛等的指导工作。

数学教育教研室近5年来发表学术论文30余篇,其中核心期刊20余篇;已获得各级各类科研课题(完成或在研)20余项,其中肖玲副教授带领的团队申报的“少数民族科技史知识引入高师院校课堂的探索与实践”获2013年贵州省高等学校教学内容和课程体系改革重点项目;张和平博士(副教授)带领的团队申报的“贵州省少数民族科技史研究团队”获得2013年贵州省教育厅创新团队立项;杨孝斌博士(副教授)带领的团队(与麻江县教育局、从江县教育局等合作)申报的“贵州农村小规模学校教学质量保障机制研究”获得2013年贵州省教育改革发展研究十大招标课题立项。这些项目的开展和相关研究成果的取得在数学与应用数学本科人才培养、服务地方基础教育等方面做出了很好的贡献。

物理教育教研室现有在职教师2人,其中副教授1人,讲师1人,两位教师均获全日制硕士研究生学位,其中1人为物理学专业带头人,1人为凯里学院教学技能协会指导老师。

本教研室的教师主要承担了专业导论,物理教学论,大学物理,大学物理实验,热力学统计物理,原子物理学等课程的教学。

本教研室指导下的教学技能协会负责承办本校每一年两次的教学技能大赛,为全校广大学生搭建了教学技能训练的实践平台。本教研室的教师在指导学生的教学试讲,教育实习及本科毕业论文工作中尽职尽责,频现成效,在指导学生参加省级教学技能比赛中获省级一等奖1人次,省级三等奖以上3人次,本教研室承担省级教改课题1项。