当前位置: 分院首页 > 分院动态 > 正文

理学院赴贵州师范大学数学科学学院考察学习师范类专业认证工作

作者:张和平   |  来源:理学院办公室 | 发布日期:2021-06-07

我院数学与应用数学、物理学、化学三个师范专业,师范类专业认证工作势在必行。为使理学院全院上下教师团队统一思想,专业认证思路明晰,加快推进师范类专业认证工作,6月4日上午,理学院院长岳莉率领该院三个师范专业以及环境科学专业共28位教师,赴贵州师范大学数学科学学院考察学习。

下午,在贵州师范大学数学科学学院会议室召开座谈会,师大数学科学学院副院长夏小刚、副院长吴云顺、教学委员会主任周鉴等教师参加会议。座谈会由吴云顺主持。

座谈会上,吴云顺作题为“师范专业认证的几点心得”的报告,全面地介绍师大数学与应用数学专业师范类专业认证的整个工作过程。强调在学校顶层设计框架下,及时组建专业认证团队、委派专家团队参加培训和研读“三标准一办法”,并详细分析人才培养方案制定、教学大纲编写、自评报告撰写等重要材料的细节,指导过程性材料的收集与整理,落实“三达成三支撑”。报告中,吴云顺还指出几个特别注意事项:常设认证秘书,所有认证工作要有记录,是内容记录而不是形式记录;时间紧、提上日程、预留足够时间;构建团队,分配任务,一起学习;专业认证不是几个人就能完成,也不是几个人的事情,是领导挂帅,分工协作,人人有责,人人负责。

周鉴报告了他负责的“毕业要求”板块所做的工作情况,详细讲解与分析如何制定毕业要求,毕业要求如何支撑培养目标,如何在师范生培养过程中分解落实,专业认证评价如何证明毕业要求的达成等问题。

听完两位专家报告后,我校理学院参加考察学习的多位教师针对师范类专业认证存在的疑惑和问题展开提问与交流,都得到两位专家的一一解答。

岳莉代表我校理学院对贵州师大数学科学学院的热情接待表示感谢。感谢贵师大数学科学学院领导和专家为我们理学院教师专门做的报告和答疑的艰辛付出。表示,我校理学院三个师范专业认证工作刚刚起步,后面肯定会遇到诸多困难和问题,下次要请吴院长等来凯里学院作指导,希望得到帮助与支持。

通过这次赴贵州师范大学考察学习,我校理学院教师对师范类专业认证有了更深刻的认识,是一次统一思想、转变观念的精神洗礼,更是一次具有可操作性的师范类专业认证培训,使得大家对专业认证工作充满信心,精神抖擞,回程路上人人谈专业认证,人人愿意为专业认证贡献自己的一份力量。

(编辑:王靖洲;编审:李勇)