当前位置: 分院首页 > 分院动态 > 正文

理学院调研组赴黔东南州8个县开展师范类专业认证调研工作

作者:王春燕,图:杨维珍   |  来源:理学院调研组 | 发布日期:2021-08-06

根据教育部、贵州省教育厅以及凯里学院关于师范类专业认证工作的部署要求,为了提高数学与应用数学、物理学、化学专业三个师范专业人才培养质量,做好三个师范类专业二级认证工作,我院精心部署,精选调研骨干,分成两组分别由我院党总支书记李勇、院长岳莉带队前往黔东南州各县市开展师范类专业认证调研工作。第一组由李勇率队一行6人于2021年7月26日-8月4日赴三穗、台江、剑河、天柱、锦屏、黎平、从江和榕江8个县开展调研。

调研前期,我院调研组做了细致安排,联系各县教育与科技局(以下简称教科局)领导,并通过学校给他们发函。各县县委县政府对我校师范类认证调研工作高度重视,给予极大的协调帮助并接见调研组人员。

按照调研日程和议程,我院调研组在教科局、中学调研并召开座谈会。参会人员主要是县教科局主要领导、办公室、教育股、基教股,每个县两所中学主要领导、(数学、物理、化学)学科骨干和凯里学院校友,我院的6位调研人员。座谈会由我院李勇主持。

 台江县调研座谈会

 剑河县调研座谈会

会上,李勇就调研议程、调研目的、调研内容作简要介绍。他指出,为做好师范类专业人才培养方案修订工作,率队前往黔东南州各县调研用人单位、学科骨干以及校友等对凯里学院人才培养质量的满意度,以及对人才培养的需求,希望得到真实的数据、切实可行的意见和建议。

天柱县调研座谈会

锦屏县调研座谈会

各县教科局领导就当地的教育教学以及教师情况作整体的介绍,各县均指出我校毕业生已成为当地教育教学的中坚力量,数量多、素质比较过硬。各县中学领导对我校毕业生职前养成和职后发展一体化指导能力作简要介绍,并就其单位对数学、物理、化学三个专业人才需求的质量和数量作出反馈。

 锦屏民族中学调研

    黎平县调研座谈会

各县中学数学、物理、化学三个学科带头人及其校友,围绕专业知识、教育教学理论、课堂教学能力、带班能力、教研能力、师德等人才培养的核心能力及素质提出意见和建议。特别是校友结合个人的成长经历,热烈讨论了中学数学、物理、化学三个学科的教育必备实践能力问题,提出很多有益的意见和建议。

从江县调研座谈会

榕江县调研座谈会

按专业分三组讨论与访谈

此次调研收获颇丰,为数学与应用数学、物理学、化学三个师范专业的人才培养方案修订提供可资借鉴的支撑依据。