当前位置: 分院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

理学院党总支开展“提高政治能力”主题党日活动

作者:   |  来源: | 发布日期:2020-12-19

为全面提升党员的政治能力,激发党员工作激情,发挥先锋模范作用,有力推进教育教学和管理工作,理学院党总支于12月18日组织开展了“提高政治能力”暨“集体政治生日”主题党日活动。

党总支书记李勇同志发表了热情洋溢的讲话。他表示,不忘初心,方得始终。在入党之初,我们每位中共党员都曾许下“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言。但随着时间的推移、环境和职务的变化,我们的一些党员同志渐渐淡化了自己的党员身份,特别是在业务单位,多数党员同志“重业务、轻党建”,政治意识减弱,政治能力下降,导致工作的推进不快,执行力不强。所以,提高政治能力成为当前党组织的一项重要工作。党总支举行“提高政治能力”的主题党日,就是为进一步提升党员的政治能力。

他强调,党员同志要时常加强政治理论学习,认真学习党的基本路线和党的各项方针、政策,始终与党中央保持一致。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定共产主义信念,不断提升政治能力。要努力做到为人师表,敬业奉献,勤勤恳恳,钻研业务知识,提升业务技能,踏踏实实,更好地发挥共产党员的先锋模范作用。这样才能成为一名学生爱戴的好老师,成为一名领导认可的好同志,成为一名社会赞美的好党员。

为提升党员政治能力,理学院党总支给每位党员同志购买了(《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》、中国制度(面对面)、《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中华人民共和国民法典》)等学习读本。 在“提高政治能力”的主题党日环节中,李勇同志现场向党员同志发放了学习读本,与党员同志一起朗诵和学习了中国共产党章程第六章《党的干部》。

在“集体政治生日”的活动里,党员代表吴小平、杨娟、余英进行了发言。3名党员同志深情回顾自己的入党历程和成长经历,围绕工作交流初心感悟,表达了一份浓浓的爱党、爱国和爱校情怀。吴小平表示,“要坚定不移贯彻党的教育方针政策,切实让高等教育的“五大职能”和“四个回归”落实到具体工作中,要通过党建引领,谋划未来,艰苦创业,奋发有为,我们共同来谱写理学院“十四五”新篇章。”;杨娟深情地说:“转眼之间,入党已经17年了。在我刚刚入党时,仅仅只是觉得这是自己政治生命的开始,而现在,特别是过政治生日、重温入党誓词后,更多的是感受到一种神圣、一种责任、一种使命。今后将始终牢记党的根本宗旨,服务各位老师和学生,注重思想道德修养、心理健康。做一个明辨是非、严于律己的、品德高尚、心理健康的人。”余英也动情地说:“很高兴参加这个活动,在国外漂了整整四年。所在的系里只有我一个中国籍的博士生,在国外的生活是孤独的,寂寞的。回来后看到一些熟悉的面孔感觉好亲切,很高兴融入这个大家庭。我知道自己身上有很多缺点,比如:懒散,希望自己以后努力做书记说的一个好党员。”